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ATP – FUENTE DE ENERGÍA

Conoce el adenosín trifosfato (ATP), que es la molécula de intercambio de energía del cuerpo; el transportador específico que distribuye la energía libre por todo el organismo para que sean posibles las diversas funciones celulares.

Entonces, ¿Qué es el ATP?

El ATP (adenosin trifosfato) es la unidad biológica universal de energía, que al romperse, libera energía a nuestro cuerpo; energía que es a su vez usada por las células para realizar todas sus funciones.

¿CUÁLES SON LOS PROCESOS FISIOLÓGICOS IMPORTANTES DONDE APARECE EL ATP COMO FUENTE DE ENERGÍA?

El ATP hace posible que órganos vitales trabajes sus funciones correctamente. Por ejemplo, es fundamental en los procesos digestivos, en la secreción glandular del hipotálamo, además en la transmisión del impulso nervioso, en la reparación de los tejidos (síntesis tisular) en el mecanismo de aminoácidos y proteínas; y, por último, en la contracción muscular fundamental para producir el movimiento de nuestros segmentos corporales y desplazarnos.

Precisamente con el objetivo de cumplir con estas necesidades, el agua se une al ATP (hidrólisis) y en este proceso se rompe el enlace fosfato más externo de la molécula de ATP. En ese momento la enzima adenosintrifosfatasa acelera la hidrólisis, para formar un nuevo compuesto llamado adenosin difosfato (ADP).(1)

Según los fisiólogos, por cada mol de ATP degradado en ADP, se rompe el fosfato más externo y se liberan alrededor de 7,3 kcal de energía libre, que es la energía disponible para el trabajo.

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EL ATP Y LOS CARBOHIDRATOS

Los carbohidratos son los principales compuestos que el cuerpo va a utilizar para fabricar ATP y obtener energía; es por esto que es importante entender como estos compuestos son metabolizados por el cuerpo.

A medida que se digieren los hidratos de carbono contenidos en los alimentos se van transformado en unidades más simples, hasta que al final se convierten en monosacáridos (normalmente glucosa).

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Una vez absorbidos estos monosacáridos, pasan al torrente sanguíneo desde donde son conducidos a los tejidos que los necesiten.

Por esta razón debemos tener cuidado de no comer un exceso de carbohidratos, nuestro cuerpo es tan avanzado que cuando nota que algo está sobrando tiende a almacenarlo para poder usarlo cuando no esté disponible, y ya que los carbohidratos son energía, el exceso de energía el cuerpo lo almacena en forma de adipocitos los que conforman el tejido adiposo de nuestro cuerpo y allí es que caemos en lo que conocemos como exceso de tejido graso y se aumenta de peso de forma no saludable.

¿CÓMO SE OBTIENE LA ENERGÍA EN FORMA DE ATP?

Nuestro organismo transforma todos los hidratos de carbono que consumimos (excepto fibras), en glucosa, y esta posteriormente entra en el proceso llamado glucólisis.

La glucólisis es una ruta metabólica que se da en el interior de la célula y está formada por 10 reacciones enzimáticas diferentes, permitiendo que una molécula de glucosa se transforme en dos moléculas de piruvato.

El piruvato es el producto final de la glucólisis y actúa de soporte en la unión entre las vias anaeróbicas y aeróbicas. (2) En la respiración anaeróbica, el piruvato se utiliza como punto de partida para la fermentación, produciendo etanol o lactato. En la respiración aeróbica, el piruvato se transporta a la mitocondria para ser utilizado en el ciclo del TCA.

Con este proceso el cuerpo obtiene 2 moléculas de ATP, cuando el cuerpo se encuentra en un estado aeróbico, (sin realizar ningún tipo de actividad anaeróbica como correr a alta intensidad o levantar cargas altas), las células utilizan el piruvato de manera aeróbica, es decir, en presencia de oxígeno. Es entonces que se transforma en Acetil CoA que es también degradado posteriormente generando subproductos que luego de todo el proceso generarán unas 36 moléculas del tan apreciado ATP.

Por el contrario, cuando las células tienen un ritmo de trabajo elevado, (por ejemplo cuando estamos en el gimnasio en pleno proceso de levantamiento de pesas), estas van a tener una demanda alta de energía, sin embargo carecen del oxígeno suficiente para seguir un metabolismo aeróbico. Es decir, la necesidad de energía por unidad de tiempo es tan alta, que se recurre a la fermentación láctica, más conocida como glucólisis anaeróbica, el cual es un proceso de obtención de energía mucho menos eficiente pero más rápida. En este caso, se transforma el piruvato en ácido láctico para obtener al final 2 moléculas de ATP.

Este es el proceso metabólico que nos va a generar el clásico dolor muscular o agujetas luego de entrenar, debido a que aumenta la acidez en el músculo.

¿Qué PÁSA SI NO CONSUMIMOS SUFICIENTES HIDRATOS DE CARBONO?

Si empezamos a entrenar sin consumir suficientes hidratos de carbono, el cuerpo va a comenzar a tomar energía del glucógeno, el cual se agota en un tiempo moderado.

Luego del glucógeno el cuerpo pasa a tomar la grasa y la transforma en glucosa para obtener el ATP necesario, (proceso llamado lipolisis).

En caso el cuerpo detecte que ni los carbohidratos ni las grasas son suficientes para generar energía pasará a transformar las proteínas en glucosa a través de la gluconeogénesis.

Por todo esto es muy importante comenzar a entrenar luego de haber consumido cierta carga de hidratos de carbono, por ejemplo no es recomendable entrenar sin haber desayunado; notarás así, que el cuerpo tendrá mayor energía para entrenar y no terminarás catabolizando las proteínas de tus músculos que tanto te costó desarrollar.

EN CONCLUSIÓN:

El ATP es la molécula que brinda energía para todos los movimientos que realizamos en nuestra actividad física y proviene de la glucosa (hidrato de carbono), molécula que se obtiene principalmente en la dieta.

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DESCARGO DE RESPONSABILIDAD:

Este artículo es el resultado de recopilación de información abierta al público. Las fuentes se han verificado y consisten en entidades y profesionales expertos en el ámbito de farmacología deportiva aplicada al deporte,  fitness o fisicoculturismo.

Los autores no buscan dar indicaciones médicas; el consumo de todo producto farmacológico debe ser avalado por un profesional para aconsejar o no el consumo de las sustancias según se evalúe el organismo de cada usuario. Tambien en el caso de rutinas de ejercicio físico estas deben ser recomendadas y supervisadas por profesionales del entrenamiento.

El adenosín trifosfato (ATP), es la molécula de intercambio de energía, es decir, es el transportador específico de la energía libre aportando la energía necesaria para todas las funciones celulares.

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